Quando si dice pasta si dice Italia. È uno dei prodotti italiani più conosciuti al mondo: tutti ce la invidiano e nessuno ci eguaglia nel cucinarla e combinarla con sughi sempre freschi e genuini!

I supermercati ne sono pieni e le marche sono infinite ma vi siete mai chiesti se la pasta che mettiamo sulle nostre tavole è 100% italiana? Magari lo stabilimento finale è italiano, ma da dove viene il grano? E la lavorazione dove viene fatta?

In questo articolo vedremo alcune marche di pasta al 100% italiane. Cosa intendiamo con questa espressione? Vogliamo significare che il grano proviene dalle terre italiane, la lavorazione avviene in stabilimenti italiani che hanno sede legale in Italia. Lo si può sapere con certezza perché è dal 2018 che l’Italia ha adottato una legge secondo la quale i produttori di pasta devono indicare nell’etichetta la provenienza della pasta.

Marche di pasta che utilizzano grano al 100% italiano

Anche se l’elenco non vuole essere esaustivo, cercheremo di darvi indicazioni utili per le maggiori marche incluse le più conosciute.

  1. Afeltra, 100 % italiane tutte le linee,
  2. Alika linea 100% italiane. Semola proveniente dal Tavoliere delle Puglie.
  3. Aliveris 100% italiana.
  4. AmoreTerra 100% italiana, nota prodotta con varietà Senatore Cappelli, Khorasan, grano saraceno e segale.
  5. Andreola 100% italiana,
  6. Antica pasta di Campofilone tutte le linee sono 100% italiane,
  7. Antica Maccheroneria 100% italiana,
  8. Antonio Massa 100% italiana,
  9. Araj prodotta con solo grano duro sardo, 100% italiana,
  10. Arte e Pasta 100% italiana,
  11. Baldoni 100% italiana,
  12. Barbagallo di Mauro prodotti esclusivamente con semola di grano siciliani.
  13. Barilla 100% italiana, dal 2020 l’azienda produce per il mercato italiano utilizzando semole provenienti dal 100% dall’Italia,
  14. Agnesi: mix unico di grani duri raccolti nelle regioni italiane,
  15. Alce Nero: grani duri biologici coltivati in Italia,
  16. Antonio Amato: con grano 100% italiano macinato fresco nel mulino di Salerno,
  17. Baronìa: con grano duro selezionato, esclusivamente italiano,
  18. Conad: la pasta biologica della linea “Verso Natura” è prodotta con semola 100% di origine italiana,
  19. Eurospin: la linea di pasta biologica è realizzata con grano 100% italiano così come le trofie integrali,
  20. Girolomoni: ottenuta esclusivamente con grani duri coltivati in Italia di origine biologica,
  21. Granoro, linea Dedicato: linea che utilizza 100% grano pugliese,
  22. Granoro, linea Bio: 100% grano biologico coltivato in Italia,
  23. La Molisana: di solo grano italiano coltivato in Molise, Puglia, Marche, Lazio e Abruzzo,
  24. La Pasta di Camerino: grano 100% italiano,
  25. Libera Terra: grano duro biologico del Sud-Italia,
  26. Liguori: grani duri 100% italiani ad alto contenuto proteico, coltivati nelle terre del Tavoliere delle Puglie, della Basilicata, del Molise e delle Marche,
  27. Pasta Armando: 100% italiano,
  28. Coop, linea Fior Fiore: da semola di grano duro di origine italiana,
  29. Pasta Despar Premium: 100% grano italiano.

E ancora: Rummo, Benedetto Cavalieri e non solo…

  1. Rummo, linea integrale e biologica: realizzate con grano 100% italiano nel rispetto dell’ambiente,
  2. Valle Del Grano: prodotta esclusivamente con grani duri siciliani,
  3. Vivi Verde Coop: ottenuta da grano duro biologico 100% italiano,
  4. Voiello: prodotti con grano duro italiano d’alta qualità,
  5. Benedetto Cavalieri: 100% pasta prodotta principalmente con grani pugliesi e lucani,
  6. Bia: 100% prodotto italiano,
  7. Azienda Agricola Caccese: prodotta solo con le semole coltivate in proprio territorio Ariano Irpino,
  8. Azienda agricola Cabrera: 100% produzione esclusiva con grani varietà Saragolla coltivati in proprio,
  9. Carbone: linee 100% italiane,
  10. Carmiano: prodotti al 100% italiani,
  11. Carrefour: solo la linea ‘Terre d’Italia’,
  12. Casa Prencipe: tutte le linee al 100% italiane,
  13. Cavalier Giuseppe Cocco: solo la linea sfoglia pietra Bío e sfoglia di farro Bío,
  14. Cellino: solo la linea Ercole punto Zero prodotta con grano duro di filiera controllata al 100% sarda,
  15. Cofelice: linea prodotta con semola Senatore Cappelli 100% molisani,
  16. Pastificio di Martino: linee al 100% italiane,
  17. Pasta di Stigliano: prodotto italiano di semola biologica di Senatore Cappelli e Saragolla origine lucane,
  18. Divella: solo la linea integrale 100% italiana,
  19. Ecor: solo le linee “pasta di semola”, “pasta di semola integrale”, “pasta di farro semiintegrale”,
  20. Fabbrica della pasta di Gragnano: semole per il 100% provenienti da Puglia e Campania,
  21. Misura: solo linea integrale “Fibrextra” 100% italiana,
  22. Lagano: 100% prodotto italiano,
  23. La Molinara: pasta italiana prodotta da coltivazioni in proprio di grani antichi siciliani,
  24. La romagnola Bío: linea al 100% italiana,
  25. La terra e il cielo: completamente italiana tranne la produzione con Kamut,
  26. MD: sono completamente italiane solo la linea integrale Bío e Lettere dall’Italia.

Probabilmente molte di queste marche vi saranno sconosciute e questo dovrebbe darvi un’idea di quanti sono i produttori di pasta in Italia. Se la marca della pasta che state cercando non è presente nell’elenco, accertatevene guardando l’etichetta, in modo da fare una scelta consapevole!

Siamo sicuri che d’ora in poi le paste italiane non avranno più segreti per voi! Buona pasta a tutti!